我校教职工防控组精心组织开展疫情防控应急演练

模拟消杀疫情突发现场

模拟医护人员转运病人

模拟现场封控后情景

本网讯(文图/刘欲晓)为提高教职工疫情防控意识,提高应对突发疫情处置能力,检验开学后防控应急预案的科学性和可操作性,有效保障师生员工健康和安全,确保平安开学,开学平安,2021年9月4日上午,学校疫情防控教职工防护组冒着大雨在新校区小综合楼进行疫情防控应急培训及演练。

演练于9月4日上午10时开始,针对秋季开学后可能出现的情况,模拟一名教职工入校后在办公室出现发热咳嗽情况,随后进行信息上报、紧急联系四附院急诊科派出救护车和医护人员转运病人、核酸检测,现场环境应急消杀、现场应急隔离等各个个场景进行模拟演练。针对发生的紧急情况,启动应急预案、开展流行病学调查、组织人员及场地进行核酸采样、组织管控对象转运隔离、现场封闭封控后管理等演练流程,应急演练流程严格按照《河南中医药大学教职工生新冠肺炎疫情防控应急预案》进行,全体人员分工明确,准确把握“怎么做、谁来做、在哪儿做”。综合检验了各联防联控成员单位应急指挥、快速响应、规范报告和协调联动等各方面的能力。

演练结束后,教职工防护组成员刘延江、陈德宝、冯志毅及发生紧急情况的职工所在部门领导等进行了研究和点评,针对某些环节对预案中相关环节进行了调整完善,使疫情防控安全网更具有实效性。

通过此次演练,学校教职工对疫情处置流程和规范要求更加熟悉到位,教职工防控组应对疫情突发事件的实战操作能力和团队协作水平也得到极大提升,为学校顺利开展复学工作、落实良好教学秩序打下了坚实的基础。

学校疫情防控综合协调组、后勤保障组、保卫处、基建处领导冒雨参加了演练。(编辑 赵会杰;审核 贾姝)