您当前的位置是: 首页>>新闻中心>>基层工会>>正文
基层工会

人文学院举行“魅力女性,优雅知性——幸福从心开始”

2014年03月06日 10:41  点击:[]

为庆祝“三八”妇女节,丰富女教师的课余生活,使她们更好地平衡事业与家庭的关系,保持乐观向上的心理状态,2014年3月4日上午,人文学院工会“魅力女性,优雅知性——幸福从心开始”心理讲座在教学楼BM502教室举行。人文学院院长张丽青、副书记庞亚宾、副院长王孺出席了讲座,我校50余名女教师参加了讲座。讲座由人文学院心理学科主任潘玲博士主讲。

张丽青院长首先在妇女节即将到来之际对勤奋工作在教学科研管理一线的女教师及家人表示衷心的问候,对她们为我院工作的贡献给予了充分肯定。副书记庞亚宾介绍了人文学院分工会为庆祝妇女节安排的各项活动,鼓励女教师要积极参与,以健康的身心更好地工作、学习和生活。

活动伊始,在潘玲博士的主持下,老师们先随音乐进行了10分钟热身活动。随后,在愉悦的气氛中开始了第一个心理游戏——“嘴巴手指不一样”,要求每个老师嘴里说出一个数字,但做出的手势必须是不同的数字。依次轮流,做错的老师被淘汰,优胜的老师发放小礼品。游戏后通过潘博士的讲解,老师们了解了压力产生的原因,并对压力有了直观的感受。接下来通过学习腹式呼吸、音乐冥想放松训练等方法,让老师们感受到心理、身体放松后的美好体验。随后,潘玲博士结合大家提出的热点问题,作了“幸福从心开始”心理讲座,通过心理学知识和减压技巧的详细讲解,帮助大家认识了教师工作中经常遇到的压力及如何应对压力、保持健康心态的基本方法。潘博士倡导女教师在积极工作的同时要丰富人文素养,培养健康情趣,从而获得事业、家庭、人生的成功。

此次活动,对女教师保持健康乐观的心理状态,起到了积极的作用,同时加强了女教师之间的沟通和交流,增进了友谊,为我院创造和谐融洽、团结向上的良好氛围打下了基础。 (人文学院分工会)