您当前的位置是: 首页>>新闻中心>>基层工会>>正文
基层工会

我校机关党委43人参加野外拓展训练

2012年10月22日 11:34 郭书伟 点击:[]

10月19日至10月21日,历时三天拓展活动于10月21日胜利结束。机关党委经过前几期的成功举办拓展训练的又一次有力的尝试——拓展训练,这是一次以“激发潜能,挑战自我,磨练意志,完善心态,感悟人生,培养机关干部和教师团队精神”为目的的户外培训活动。

来自机关各单位43名工作人员参加此次拓展训练活动。机关党委组织的这次培训活动取得了令人满意的效果。

10月19日下午,大家从新校区出发,在大巴车上教官就对每一位队员进行取名活动,大家没有性别,都是一个年龄。晚上6点多到达目的地——拓展训练基地,接着举行了别开生面的“河南中医学院机关党委拓展训练营”开营仪式,通过一个个令人启发,耐人寻味的游戏,使每个参训队员认识到了一个道理:没有做不到,只有想不到。分团队、起队名、选队呼、队歌,活动还有站队列,高空跨越,枪战比赛,互帮活动。每个活动都最大限度地调动了每一个人的积极性与参与热情。整个活动给人留下了深刻地印象。

10月20日上午,在晨练之后,开始了为期1天的训练项目,每一个项目都给学员以深刻的感悟与体会:个人项目——帮助学员认识自我,挑战自我,超越自我;协作项目——让学员懂得相信对方,在协作中完成“不可能”的任务;团队项目——告诉学员成功的团队没有弱者,失败的团队没有强者,作为团队的一员,每一个人都有责任和义务尽自己最大的努力,团队的成功就是个人的成功。经过1天的拓展培训,每一个参加者都获得了巨大收获。 下午,训练基地为干部、教师举行了“河南中医学院党委拓展训练营”闭营仪式。互帮活动两个队一方扮演盲人,一方扮演帮助他的人的一个团体项目——全体队员在两个小时帮助蒙住眼睛的队友完成各种难题,经过有平路、沟壑、爬高上地。这是令人永生难忘的一个小时,这是令人深深感动的一个小时,在这“爱心的帮助”的两个小时里,在这里没有自私,只有帮助,不考虑个人和自己安危:男队员们争先恐后搭起了多级人梯让队友们先后从他们的背上踩过,蒙着眼的队员不忍心踩伤自己的队友,轻轻踩过踩着男队员的后背、肩膀奋勇向前,希望能为队友减轻一点踩踏;爬在下面的队员使劲支撑让队友过去,此刻没有一点声音,只有教官的解说词,句句震撼着所有人员的心。这是令人感动的时刻,许多肩膀被踩痛了,他们坚持着,不离不弃,他们毫无怨言,此刻,他们只有一个目标:为了整个团队的胜利,坚持,坚持,再坚持。当最后一个队员被成功“踩过”的时候,音箱还在传出教练声音,如果是你的父母、姐妹、兄弟你不拉一把吗?很多人出动了心里激动的泪水,这是为团队骄傲的泪水,女队员说:小伙子们,你们是真正的男子汉!男队员说:这是每一个团队成员应该做的!多么朴实的语言,多么真挚的感情,这就是我们的青年教师,这就是我们富有团队精神的中医人!

在随后的闭营式上,机关党委曹云利书记首先向参加培训的机关干部和教师的认真参加活动表示感谢,接着表达了自己1天来的感受,他说:我的心和大家一起被感动着,我们中医人为拥有你们这么优秀的富有团队精神的人员而自豪,感谢培训老师认真负责的工作,感谢各位培训老师富有启迪的点评。最后,营歌《团结就是力量》的音乐响起,学员们用心去体会着:团结就是力量,这力量是铁,这力量是刚比铁还硬, 比钢还强,……!

1天的拓展训练结束了,这短短的两天时间,所有参训人员一起经历了一次心理与生理上的巨大震撼。机关党委干部、教师在十分感谢学举办的这次终生难忘的培训活动的同时,更多的在感悟培训所给自己带来的启迪与收获。青年教师发言”中说到:“喧嚣的现代生活,人与人之间失去了多少信任。优越的生活条件,我们学会了十分地爱惜自己,但仅仅是自己。拓展训练1天多的时间,学到的却是终生受用不尽的。有人认为拓展训练是一种军训活动,我说不,拓展训练带给我们的不仅是军训式的跑跳滚打,更多的是一种团结协作、甘为人梯、共同前进的团队精神和品质。这是一种成功品质的训练,它带给我们成功的信念、成功的勇气、成功的热情、成功的决心和成功的意志,所有这些必将把我们打造成为一支团结、奋进的团队,一起投入中医这个大集体中,为中医更加美好的明天共同努力!

最后,21日上午,全体培训人员到达焦作神农山进行了登山活动,晚上6点多回到郑州。(文、摄影:郭书伟)

上一条:一附院组织十佳岗位青年和优秀志愿者赴新安革命老区考察学习