学校工会开展“中医文化进万家 传温暖守健康”文明实践主题活动

2024年03月08日 11:44 刘欲晓 王少毅 点击:[]

活动现场

本网讯(文图/刘欲晓 王少毅)为切实提升教职工道德素养,发扬奉献精神,践行社会主义核心价值观,汇聚时代暖流,共育文明新风。3月4日起,校工会开展了为期5天的“中医文化进万家传温暖守健康”文明实践主题活动。

无私奉献,服务社会。为发扬奉献精神、维护校园环境,药学院、中医药科学院工会组织教职工主动向基层、村组和社区报到,先后在校内外分批开展4次文明清洁活动,对路面垃圾进行清扫,并按照“不占用盲道、行车道、消防通道等区域”的原则整理摆放道路两侧的自行车和电动车。活动中大家不怕脏、不怕累,积极发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,以实际行动践行使命,在文明实践中传递正能量。

守护健康,传递温暖。为充分发挥我校劳模先进、名医专家在提升群众健康水平中的示范引领作用,康复医学院、医学院、中医(仲景)学院、第一、三附属医院工会围绕“文明实践推动周”主题,深入学理路社区、华景中医院和龙子湖家属区等周边小区开展了健康义诊、营养咨询、医学科普等志愿服务。活动现场人头攒动、气氛热烈。专家们耐心细致地向前来就诊的居民答疑解惑,引导大家养成健康的生活习惯,同时叮嘱他们注意饮食清淡、劳逸结合,注意预防传染病等;对于常年患病、行动不便的老人,专家们送医上门,在病床前详细了解老人的身体情况,并给出了医药及饮食营养方面的建议。活动获得大家一致好评。

科普知识、弘扬文化。为普及中医药知识、提高群众传统文化素养,药学院、中医学院、护理学院工会组织志愿者开展“手拉手”志愿服务活动。带领龙子湖家属院、贾岗社区、芒果和郡小区居民练习中医传统养生功法八段锦,讲解春季防病养生、推拿、按摩、测量血压、测量血糖、心肺复苏、海姆立克法、耳穴压豆等知识,赴龙子湖广场为环卫工人和老年人发放中医药健康科普手册;本草书院工会到华水家属院广泛科普中医药文化,引导居民进行中药字谜竞猜、中药饮片辨识、中药手工艺品制作等;尚真书院工会走进郑东新区春华学校,通过绘画涂色、课程讲解、实践操作等方式,向同学们讲授中医体质辨识、穴位按摩、食疗养生等中医药知识。一系列志愿活动的开展科普了健康知识,弘扬了中医药国粹,彰显了河中医人的担当。

多年来,校工会始终把“文明实践推动周”作为提升师生道德素养和文明程度的有力载体和抓手,坚持将中医药传统文化融入活动中,打造文明实践特色品牌。校工会将以此次活动为契机,切实把活动作为庆祝新中国成立75周年的重要内容,为奋力推进中国式现代化建设河南实践提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养。(审核/常瑞)

上一条:妆点美丽光芒万丈 巾帼运动热辣滚烫——我校开展三八节系列活动

下一条:我校在河南省教科文卫体工会“书香三八”读书活动中斩获佳绩