战疫丨抗击新冠肺炎疫情全员核酸检测 志愿者有我——我校党员干部、教职工子弟积极投身龙子湖家属院志愿服务

2021年08月09日 11:00 刘欲晓 点击:[]

学校党委组织部、校工会、后勤服务中心等教职工防护组成员单位现场研讨

处级干部志愿者忙到天黑

志愿者忙碌的身影

本网讯(文/刘欲晓 图/王嘉骏 吕茵)“今天的核酸检测又快秩序又好”,“组织的真好,一栋楼十几分钟就检测完了”,在龙子湖周转公寓家属院核酸检测现场,教职工和家属交口称赞。8月8日上午,接到社区下午开始全员核酸检测的通知后,校教职工防护组副组长刘延江带领成员单位党委组织部、后勤服务中心等部门负责同志一起反复讨论、认真研究,制定了周密的方案,进行了现场各项准备工作,发出了招募党员志愿者协助社区做好核酸检测工作的通知。

预定的核酸检测时间是下午三点开始,下午两点多,校教职工防护组办公室副主任、校工会女工委副主任常瑞,党员志愿者服务队队长、党委组织部部长曹猛带领党员志愿者服务队冯志毅、施淼、曹锋等十多名处级干部早早来到龙子湖周转公寓家属院核酸检测现场,工作人员和志愿者全部到场,顶着炎炎烈日,进行检测前各项准备、明确每人分工。核酸检测现场,还有一批年轻人,是一群来自家属院的教职工子弟,积极要求加入志愿者服务队,他们中有大一的学生、研一的硕士生、在读的博士生、刚毕业的应届生,在防护组老师和党员志愿者服务队长的指导下,积极投身设备搬运、帐篷布置、拉地标警示线等工作……

采样开始后,志愿者们按照分工,扫码员、引导员、宣传员、服务员,各项工作有条不紊,与教职工防护组工作人员、社区工作人员协调作战,全力保证核酸检测工作高效、安全、有序进行。龙子湖家属院共16栋楼1400多户近3千人,为确保每户都能快速采样,他们设计预案,统筹安排,迅速到到各楼栋里爬楼上下,11层挨家挨户通知,照顾老人小孩,迅速集结人员,将队伍整齐有序地引导到等候区,按照一米线排队,专人负责有序扫码,避免了人员聚集的风险,确保采样工作高效有序进行。

“请大家戴好口罩、排好队,不要聚集,保护好自己”“请提前出示身份证,做好信息录入登记”“做完检测,请迅速离场”……,伴随着小喇叭的温馨提示,志愿者们又开始忙着维持秩序,引导大家戴好口罩,向正在排队的待检人员宣传防控政策和知识,引导居民不信谣、不传谣,正确理解、积极配合、间隔排队参与核酸检测。在6个小时里就帮助明理路社区河中医家属院2262人顺利、高效、安全地完成了样本采集,青年志愿者每人平均上下楼梯60多层,用实际行动构筑疫情防控屏障。

来自我校针灸推拿学院2019届毕业生吕茵,刚刚走上工作岗位,因为疫情被困在郑州家里,看到家属院前两轮核酸检测,教职工志愿者和社区工作人员忙碌到半夜两点多,很是感动,在得知第三轮核酸检测时间后,作为党员主动请缨,召集我校家属院8名教职工子弟,发挥党员的先锋模范作用,带领学弟学妹参与志愿服务。来自我校2019级中医三班的白童瑜和2017级管理学院毕业生张帅涛、贾豪,作为中医药大学的学子,他们心系母校,疫情爆发使社区和医护人员任务繁重,感动于所有医护人员、社区工作人员、志愿者披星戴月的不易,毅然决然参加到炎炎酷暑的志愿服务活动中,“疫情不走,我们不退。”这成了他们的铮铮誓言。还有来自华北电力大学的在读博士生杨云溪,刚刚结束自北京返郑的7天隔离期,就主动参与到搬运物资、搭建帐篷的活动中。中国药科大学2021级研究生周里、四川传媒本科生陈琛、河南大学外语学院2019级李宜霖,虽然年龄小,身单力薄,但是搭帐篷时,也不甘落后,不一会儿就汗流浃背,直到把采样现场布置完毕。

从检测采样开始到结束,整整6个小时,十多名党员志愿者和八名95后教职工子弟志愿者一直守侯到最后一个检测者离开。

采样结束后,志愿者们纷纷表示,作为党员干部、作为95后大学生,能为抗击疫情出一份力,能为广大教职工和家属服务,是我们的责任,也是我们的心愿,感到很欣慰,如果需要,我们召之即来。(教职工防护组审核/刘延江)(编辑 赵会杰;审核 贾姝)