专题丨我校举办“礼赞建党百年,矢志为党育人” 诗歌朗诵比赛

2021年04月28日 09:53 刘欲晓 点击:[]

参赛选手朗诵现场

教师工作部部长王剑锋做讲评

一等奖获得者

参赛选手合影

本网讯(文/刘欲晓 图/秦东仁)为了迎接建党一百周年的到来,以高质量的师德水平向建党百年献礼,2021年4月27日下午,由校工会主办、图书馆承办的“礼赞建党百年,矢志为党育人”诗歌朗诵比赛在图书馆第二报告厅举行。校党委办公室、组织部、宣传部、教师工作部、校工会、校团委、教学评价与教师发展中心的部门负责人作评委,基层工会主席、组织宣传委员、教职工代表观看了比赛。

来自25个基层工会选送的30个作品60位选手积极参与,经过紧张的预赛角逐,有21个作品44位选手入围决赛。选手们分别朗诵了《堡垒永固 党旗领航》《此生华夏,循梦而行,向阳而生》《心中的祖国》《心怀国家、育才天下》《中国梦,师魂颂》等21篇红色作品,从一叶红船启航,动情歌颂了中国共产党百年奋斗历程。《真理的味道,信仰的力量》让观众们深刻品尝到了革命信仰甘甜的底味;90后护士妈妈用《奋斗的青春最美丽》,自述她在疫情肆虐时用自己的实际行动向党和人民交上一份时代答卷的故事;《中国梦,师魂颂》描绘了河中医教师承载历史的使命,高举知识的火把,播撒文明的种子的隽永风景......既有蕴含浓浓深情的爱国诗歌,又有矢志追梦的激情颂歌;既有单人朗诵,又有多人表演,他们或抑扬顿挫,或豪迈奔放,或温婉多情,一首首饱含激情的诵读,抒发矢志不渝的红色情怀,真切表达了对建党百年的深切祝福,赛场上时时响起热烈的掌声。

比赛在韵味悠长、催人奋进诗的歌声中落下帷幕,教师工作部部长王剑锋在讲评中指出:在党的百年华诞之际举办党史主题朗诵比赛,丰富了党史学习教育形式,既是一种朗诵技巧的较量,更是一种责任教育的誓言;我们要以“礼赞建党百年,矢志为党育人”诗歌朗诵比赛为契机,不仅缅怀党的光辉历程,更重要的是放眼于新时代,肩负起党和人民的重托,不忘初心,以师德铸魂、匠心筑梦,扎根河中医沃土,为学校“十四五”规划做贡献,以优异成绩献礼中国共产党建党100周年。

活动评选出一等奖3个、二等奖6个、三等奖12个,工会副主席刘延江宣布了比赛结果。一附院《堡垒永固党旗领航》、二附院《此生华夏,寻梦而行,向阳而生》、针灸推拿学院《心中的祖国》获一等奖,校产经营管理公司《可爱的中国(节选)》、三附院《信念永恒》、二附院《忆峥嵘岁月创辉煌未来》等6个作品获二等奖,图书馆《庆百年华诞铸大爱师魂》、继续教育学院《党啊,我亲爱的母亲》、后勤服务中心《不忘初心礼赞百年》等12个作品获三等奖。

组织部、教师工作部、校工会及校团委负责人为获奖选手颁发获奖证书。

(编辑 赵会杰;审核 李冕)