您当前的位置是: 首页>>计划生育>>工作信息>>正文
我校郭书伟家庭荣获郑州市“最美家庭”光荣称号
2021-04-07 17:57 郭书伟  学校计生办

荣誉证书

本网讯(文图/郭书伟)为深入贯彻落实习近平总书记关于家庭建设的重要指示精神,全面推进“家庭幸福安康工程”,郑州市文明办、郑州市妇女联合会、郑州市报业集团下发《关于揭晓2020年度郑州市“最美家庭”的通知》,通过我校推荐并经由博学路办事处评选,我校老师郭书伟家庭荣获郑州市“最美家庭”称号。这是继郑州市“和睦家庭”后,郭老师家庭的又一市级奖项。

郭书伟,中共党员,26年的党龄沉淀着的是勇担责任、敢为人先的精神。全家人在2020年抗击疫情过程中表现出来无私奉献的精神,被评选为第一季度郑州市“最美家庭”。

郭老师的父亲郭继禹是解放战争的英雄,参加过淮海战役、解放郑州战役、渡江战役、江西战役、两广战役。1979年,51岁时带队参加对越自卫反击战。成绩突出,荣获二等功二次,三等功四次。为国家立下赫赫战功的同时,深深影响了自己的小家庭。在父亲的影响下,郭老师一家人都成长为爱党爱国的革命后代,长在红旗下,为家国大事鞠躬尽瘁。在红色家风的影响下,郭老师的四口之家每一个人都是优秀共产党员。郭书伟老师18岁来到河南中医学院(现河南中医药大学),长期从事计划生育工作和红十字会工作,默默无闻为学校发展壮大做出贡献。郭书伟作为学校志愿者服务工作者,组织志愿者到社区和学校卡点值班,送口罩到卡点,身先士卒,不怕风险,为志愿者服务。由于郭老师心系全校抗疫大局,他不惜牺牲自己的休息时间,不管是炎炎烈日还是天寒地冻,都披星戴月,带领志愿者不分昼夜地奋战在学校抗疫一线,被评为“河南中医药大学抗击新冠肺炎疫情先工作者”。郭老师爱人也热爱服务集体,疫情期间下沉社区,做防疫志愿者。这个平凡的家庭虽没有轰轰烈烈的事迹,但却有一种爱校,爱岗、爱职工,服务于广大教职工的伟大精神。儿子去年10月刚刚结婚,新婚蜜月还没过,转身就投入到了抗疫第一线,冲锋在前,成为“最美逆行者”,在三附院发热门诊坚守岗位,一待就是一个多月,从没休息过一天、回过一次家,荣获“河南省抗击新冠肺炎疫情青年志愿者服务先进个人”荣誉称号,并先后荣获河南省卫生健康委“嘉奖”、郑州市“青年岗位能手称号”等荣誉。新婚妻子也从来没有抱怨过,只是每天都会叮嘱一定要做好防护,保重好身体。媳妇聪慧、贤淑、知书达理,疫情期间坚守在工作岗位,认真负责,兢兢业业,准时准点上报每天疫情数据,服务于单位职工,被评为“河南中医药大学抗击新冠肺炎疫情先工作者”。全家在各自不同的岗位发挥共产党员的先锋模范作用,以担当诠释了初心,用实干践行了使命。

希望“最美家庭”充分发挥典型示范作用,以良好的家风家教带动校风建设,让家庭更温暖、校园更文明。希望全校以郭老师“最美家庭”为榜样,大力弘扬中华民族传统美德,自觉践行社会主义核心价值观,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,以家庭的和谐促进校园的和谐,以实际行动为学校优良校风建设贡献力量。