您当前的位置是: 首页>>计划生育>>工作信息>>正文
工作信息
河南省计生协会“关于2020年青春健康项目工作的通报”
2021-01-14 17:08 郭书伟  学校计生办

获奖通报

河南中医药大学青春健康同伴社成立于2020年5月,至今为止共有44个固定社员,定期开展青春健康相关活动。郭书伟、葛昕担任青春健康同伴社指导老师;王琳茹、任雯钰为同伴社青春健康同伴社学生负责人,同伴社分4个部门,分别为办公室、宣传部、组织部、实践部。王金钒同学担任办公室部长,主要负责社团活动的策划及物资准备;田留燕同学担任宣传部部长,负责活动的宣传及图文记录;张翼遥同学担任组织部部长,主要负责活动的组织开展任务;王飞燕同学担任实践部部长与学校其他同学沟通联系,号召大家积极参与项目活动。

1.项目名称

“让青春扬帆,为健康护航”青春健康高校项目

2.项目总目标(请填写最少30个字)

深入贯彻落实党的十九大精神,提升我校大学生的性与生殖健康认识水平,帮助我校及周边青年学生树立健康、安全、负责任的生活观,推进校内外青少年性与生殖健康教育服务,引导学生建立积极、健康的自我意识及和谐的人际关系。

3.项目具体目标(请填写最少50个字)

开展“让青春扬帆,为健康护航”主题系列活动,面向全校学生进行有关大学生意外怀孕、人工流产、性病、艾滋病感染等方面的知识宣传,为同学们提供正确的性与生殖健康教育,解决他们所面临的困扰,促进身心健康发展,弘扬健康的性文化,从真正意义上提高大学生性与生殖健康权力意识,提高大学生的自我保护意识和能力。同时倡导社会各界关爱青少年性与生殖健康,营造有利于青少年性与生殖健康的社会氛围

5.在校学生总数

一万九千余人

6.项目直接影响人数

7.项目间接影响人数

2.项目成就及经验

1.项目整体情况

1.1请简述项目成就及项目影响(请填写最少100个字)

我校开展“青春健康高校”主题系列活动以来,多次组织开展各类活动,其中“世界艾滋病日”宣传教育活动在郑东新区和河南省电视台都获得了关注和好评;我校学生在郑东新区2020年第四届大学生志愿者防艾知识竞赛中荣获优秀奖;

“绽放青春美,携手健康行”活动现场邀请到众多相关领导老师和负责人莅临指导,获得鼓励和支持。经过此项目,相关项目组织者工作能力得到锻炼,组织能力增强,跟领导老师的沟通更加密切,有效培养了一批优秀青年志愿同伴教育者;参与学生从知识、意识、行为三个层面来增加生殖健康知识、培养了健康性心理,提高了个人综合素质,拓宽了知识面,提升了自我保护意识和能力,在校园中营造了有利于青少年性与生殖健康和权利的良好氛围。

1.2学生负责人自评(请填写最少70个字)

本人在此次活动中,自身深刻认识到青春健康的重要性,获得了很多知识上的进步,同时在与指导老师沟通的过程中,得到老师的指导和建议,知道了自身的不足和活动中需要注意的事项,组织能力和工作能力得到进步,同时我将会把这些经验实践于下次的活动中,争取在以后的活动当中进一步调动同学们的积极性,使得活动在兼具科普性的同时又不乏趣味性。

1.3指导老师评价(请填写最少30个字)

项目开展时准备充足,内容翔实,科普性强,学生参与度高,获得感强,具有很好的示范作用和教育作用。像“绽放青春美,携手健康行”活动,在开展中趣味性很强,同学们能够切身参与和深入体会活动,为以后工作的开展奠定良好的基础;世界艾滋病日的各种活动很丰富,为学生提供了多种了解渠道;希望日后继续总结经验,保持热情,办出更多更好,更多学生受益的青春健康活动。

2.项目经验总结

2.1项目开展经验总结(请列点说明)

1.项目开展过程中要注意活动的多样性,增强活动的趣味性。在开展同伴教育活动时,争取吸引更多学生加入,避免一味的说教,用寓教于乐的方式引导学生学习健康知识。我校今年举办的同伴活动相对而言比较成功,学生负责人和主持人能够很好的调动现场气氛,积极接受培训,为日后的工作开展打下基础。

2.有针对性地开展宣传教育。宣传教育要细致,入脑入耳,中心突出,持之以恒。我校的世界艾滋病日宣传系列活动开展顺利,离不开负责人的积极宣传和准备。日后工作时要进行更加有针对性的宣传,使更多学生受益。

3.活动负责人应注意贯通活动流程,在活动进行当中活跃气氛,调动参与者的热情,使活动氛围更加融洽,以此促进活动更好的开展。

4.积极与各个领导单位和指导老师沟通,协调联动,形成合力。开展青春期健康教育是综合性的社会系统工程,其中离不开领导单位和指导老师的引领,要在指导老师的引导下,正确高效地开展活动。

2.2对青春健康高校项目的建议(请列点说明)

1.青春健康高校项目是一套行之有效的活动项目,对当代大学生的青春健康具有重要意义,在项目进行中,可以对学生负责人进行培训和指导,以助学生更好完成活动。

2.可以适当扩大宣传渠道,让更多的学生参与到青春健康教育的活动中,提升综合素质。