您当前的位置是: 首页>>新闻中心>>基层工会>>正文
基层工会

人文学院举办中医养生讲座

2014年06月03日 11:27  点击:[]

近日,为了进一步深入开展党的群众路线教育实践活动,丰富教职工课余文化体育生活,提升身心素质,5月29日下午,人文学院邀请省委干部自主选学健康养生课程主讲专家王庆宪教授在教学实验楼BS502作了一场中医养生讲座,人文学院领导班子、全体教师50余人聆听了讲座。

王教授根据自己多年从医、教学经验,针对一线教师长期伏案、久站的工作状态特点,深入浅出地讲授了相应养生的原则、方法,重点讲解了教师在养生中应注意的问题。他强调年轻的时候就应该注意养生,而非等到年老时。在工作、生活中要自己管住自己,自己约束自己,具体包括“管住嘴”、“迈开腿”、“心莫累”。其中“管住嘴”重点讲授了“怎么吃”,包括不能吃太热的食物、不能单纯追求口感、吃饭要细嚼慢咽等等,特别强调教师在讲完课后,不能立即喝凉水,而应该喝与自己体温适宜的温水,还应该润一润,慢慢喝。同时王教授讲授了养生中的十个需要注意的方面,包括“不能把所有的不适都当作病来看”、“尽量少输液”、“保健品不能多吃”、“不要熬夜”、“养生要顺其自然”等内容。最后,教师们以互动的形式向王教授咨询了一些养生问题。

听了王教授的讲座,老师们纷纷表示受益匪浅,对中医养生有了更深的认识,今后要注意锻炼身体,把王教授讲的有关养生诀窍应用到实践,以更加健康的身心状态工作、学习和生活。(人文学院分工会)