学校工会举办“奋进新征程 志做大先生”师德主题教育演讲比赛

2023年06月19日 10:24 郭桂玲 买博恒 点击:[]

一等奖颁奖现场

二等奖颁奖现场

三等奖颁奖现场

优胜奖颁奖现场

本网讯(文/图 郭桂玲 买博恒)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大教师和教育工作者不忘立德树人初心,弘扬尊师重教社会风尚,2023年6月19日,由校工会、教学评价与教师发展中心主办、二附院工会承办的“奋进新征程 志做大先生”师德主题教育演讲比赛在学校俊学楼A114学术厅举行。教师工作部、人事处,校工会,校团委,康复医学院,尚真书院等部门(单位)的专家组成评委组,校纪委工作人员参与计票监督,各基层工会主席、教职工代表观看了比赛。

校工会副主席刘延江在致辞中代表校工会对各基层工会工作表示肯定和感谢,并希望通过此次活动,号召广大教师结合学校“双一流”学科创建工作,争做青年学生的“道德之师”“文章之师”和“经师”“人师”相统一的“大先生”。二附院工会主席李希民代表院党委、领导班子感谢校工会和各基层工会对本次比赛的大力支持,并预祝参赛选手取得优异成绩。

在基层选送的23个作品中,共有16个作品进入本次决赛。参赛选手们从不同角度阐述了对师德师风和“大先生”的理解,诠释了教书育人这一灵魂工程的深刻内涵,他们以亲身经历的真实事例以及身边典型先进人物为题材,以不同的视角、质朴的语言,深情讲述一个个动人的故事。大家在《不忘初心 手揽星光》的故事里感受到了“师德”是教师之魂;在《暗香盈袖 桃李天涯》的演讲中体会到致力于培养能够向世界传播中国文化使者的幸福;在《四季与你》《身为引路人 志为大先生》《以德铸魂 以爱润心》《医者仁心 不忘初心》《杏林春暖佑患者 橘井泉香领路人》的讲解中体悟到刻苦钻研、为人师表、精益求精的新时代教师、大先生的生动形象。选手们激情饱满的演讲博得现场观众的热烈掌声。评委老师侯相俊从专业角度进行了现场点评。

校工会女工委副主任常瑞宣布比赛结果。管理学院潘玲《以德铸魂,以爱润心》、三附院李慧《医者仁心 不忘初心》荣获一等奖;后勤服务中心王明迪《在平凡中绽放光芒》、三附院王方蕾《杏林春暖佑患者 橘井泉香领路人》、一附院李杰《身为引路人,志为大先生》等获得二等奖;外语学院孙俊芳《暗香盈袖 桃李天涯》、本草书院姚湘《不忘初心,手揽星光》、中医药科学院张颜语《在中医药复兴新征程中,争做智慧有担当的大先生》、护理学院乔娟《做培养卓越人才的“大先生”》、本草书院沈雪慧《志做大先生,育时代新人》获得三等奖,其余6名选手获得优胜奖。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)