您当前的位置是: 首页>>计划生育>>政策法规>>正文

河南中医药大学计划生育委员会

编号〔2021〕2

有问必答

职工问:生育孩子一方没有工作,能报多少;职工生孩子有没有生育津贴。

生育津贴:国家法律、法规规定对职业妇女因生育而离开工作岗位期间,给予的生活费用。有的国家又叫生育现金补助。我国生育津贴的支付方式和支付标准分两种情况:一是,在实行生育保险社会统筹的地区,支付标准按本企业上年度职工月平均工资的标准支付,期限不少于98天;二是,在没有开展生育保险社会统筹的地区,生育津贴由本企业或单位支付,标准为女职工生育之前的基本工资和物价补贴,期限一般为98天。部分地区对晚婚、晚育的职业妇女实行适当延长生育津贴支付期限的鼓励政策。

回答:我们单位是事业全供单位,并且参保有河南省生育保险,在职工生育期间工资正常发放,故没有生育津贴。生育保险目前实行的是住院直接结算,只要一方是我单位职工,在住院生育时在医院直接结算,异地生育除外。

学校计生办

2021年512